Sabtu, 25 Februari 2012

Membuat Sendiri Server Lokal SA-MP

Beberapa waktu lalu saya berbagi tentang cara bermain GTA San Andreas secara multiplayer online. Yaitu dengan software mod SA-MP (San Andreas Multiplayer). Nah, kali ini kita akan mencoba untuk menjalankan servernya sendiri.

Tidak seperti game counterstrike dan sebagainya. Software SA-MP untuk client dan server terpisah. Untuk menjalankan server, kita dapat mengkonfigurasinya secara manual.

Yang dibutuhkan
  • Hal pertama yang dibutuhkan tentunya minimal 2 perangkat komputer (PC/Laptop) atau lebih yang sudah terhubung dalam 1 jaringan lokal.
  • Software Server SA-MP untuk windows yang dapat didownload disini:
    download sa-mp server
  • Software Client SA-MP. Jika belum tahu, dapat dibaca dulu di artikel [SA-MP : Client GTA San Andreas Multiplayer Online].
  • Pastikan versi server dan client sudah sama.
Langkah instalasi server SA-MP
  1. Download software server SA-MP
  2. Ekstrak file yang telah didownload dengan software seperti 7zip.
Konfigurasi file "server.cfg"
Buka file server.cfg dengan notepad

Berikut ini adalah konfigurasi dasar yang perlu diketahui.

Supaya game dapat berjalan lebih mulus pada jaringan lokal, lakukan konfigurasi pada baris lanmode sehingga menjadi
  • lanmode 1
untuk mengganti maksimal jumlah player pada server lakukan konfigurasi pada baris
  • maxplayer [jumlah player]
untuk mengganti nama server, ganti pada baris
  • hostname [nama server]
Contoh konfigurasi yang saya lakukan seperti pada gambar dibawah



Menjalankan server
Untuk menjalankan server SA-MP, cukup jalankan file "samp-server.exe"
Gambar dibawah adalah contoh tampilan server SA-MP yang sedang berjalan.



Menghubungkan client ke server
Menghubungkan server ke client dapat dilakukan dengan menambahkan alamat IP server kedalam daftar favorites dengan format:
  • ALAMAT-IP:PORT
contoh
  • 192.168.1.1:7777

Selamat mencoba :D

34 komentar:

TraNexXx mengatakan...

gan, ini gimana cara buat memasukan commands seperti /help...
atau bisa spawn mobil ..
kasih tutornya ya terima kasih ...

Boyband dan Girlband Indonesia mengatakan...

kayanya enak tuh gan klo mainnya multiplayer

Anonim mengatakan...

kk buat download nfs underground plizz

Fhadilah Muchsin mengatakan...

Mas,... kenapa ya pas buka "samp-server.exe" nya gak bisa...? :(

Anonim mengatakan...

@fhadilah,
Nggak bisa gimana maksud.nya ?
Tinggal di klik 2x trus klik instal .

Ega Zulfiklar mengatakan...

kemungkinan file konfigurasinya belom dikonfigurasikan dengan benar

SA:MP mengatakan...

stlah di konfig di apain lgi kk?
pnya aq dah bsa di Konfig
stlah itu pa lgi?

SA:MP mengatakan...

dmana Menaro Alamat Ip na????

Ega Zulfiklar mengatakan...

kalo mau masukin command, tekan tombol '~'
tombol yang ada di bawah 'esc' di atas 'tab'

Ega Zulfiklar mengatakan...

kalo udah di config tinggal di save. terus jalanin sa-mp.exe

taruh alamat ip nya di sa-mp client nya

TraNexXx mengatakan...

maksudnya mau bikin command ..
contohnya kalau pas main kan pasti setiap server disediakan berbagai command" sejenis /help atau /v dsb ..
nah saya ingin tau bagaimana cara membuat scipt seperti itu ..
kalau agan tau, kasih tutornya ya ..

edo mengatakan...

panjang gan bikin di onplayercomand gan

Anonim mengatakan...

Gimana cara menjadi kan online server gta samp nya om

game mengatakan...

info yang sangat membatu..makasih bos

Anonim mengatakan...

main ini servernya harus punya blog dulu y seperti egablog gitu ,untuk bikin server sendiri neh

Anonim mengatakan...

kagak bro

Anonim mengatakan...

aduh gan ane gapaham thap terakhirnya...

Anonim mengatakan...

kalu aku ip dan port ini 192.168.8.26:23

putra Cheater mengatakan...

om kok waktu masukin IP sama port nya retrieving info mulu tolong di jawab gan plissssssssssss T_T

Alpin Rezhamulyadi mengatakan...

Cara buat Server Di VCMP gimana

hafizh fauzi mengatakan...

kok gua ga bisa buka sa-mp server.exe nya sih?

ian rachman mengatakan...

ega kok gua pas conect ke server gua ada bacaan y the server didn't respont tyring
gitu mulu y solusi nya dong ga

PutraRezha Anugrah mengatakan...

gan kalo VCMP ada gak ?

Yasika Ekki mengatakan...

gan maksudnya window security itu pincet yang keep blocking,ublock,ask me later

Robbi Candra mengatakan...

mas?? kok saya uda masuk... trus nunggu konek ga bisa bisa..
di tliz server not responding?? mksut nya??
ada pencerahan ga mas??

gilbert mengatakan...

Nih gw kasih tau

Kalau agan gk bisa bisa buka "Samp-server axe"
file samp nya di copy ke folder Gta yang ada di my document

Fikri mengatakan...

File nya yang mana aja

dimas mengatakan...

serven didn't respond.dimana solusinya

yudi mengatakan...

yudi

mr.founf misteri mengatakan...

gue gak ngerti cara nya

mr.founf misteri mengatakan...

tolong beri tauin plizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

mr.founf misteri mengatakan...

tolong beritau dong gue gak ngereti kenapa server.cfg gak mau terbuka gitu tolong beritau plizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

Riyaldy mengatakan...

bagaimana cara membuat server kasih tau donk

edy mengatakan...

gw yang punya gta